Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.
OK
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
ЦЕРВИКОМЕТРИЯ

Цервикометрия - это измерение длины шейки матки на УЗИ, являющееся обязательным во время скрининговых ультразвуковых исследований беременных женщин, а также может назначаться как самостоятельное исследование по показаниям. Это исследование помогает оценить риск преждевременных родов.

Показания
В целях профилактики цервикометрию выполняют в 20-24 недели беременности.
Если беременность протекает нормально, а возможные риски отсутствуют, то обследование делается только 1 раз. При нормально протекающей беременности этого вполне достаточно, но при подозрении на ИЦН (истмико-цервикальную недостаточность) диагностику назначают чаще,исследование повторяется многократно для оценки состояния шейки матки и контроля прогрессирования патологии.

Группа риска:
  • многоплодная беременность;
  • выкидыши в прошлом из-за несостоятельности шейки матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • рубцы на шейке после предыдущих родов;
  • прогестероновая недостаточность;
  • короткая шейка матки;
  • родоразрешение раньше срока в прошлом;
  • операции на шейке, например, прижигание или конизация шейки;
  • гипертонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН);
  • деформация шейки или врожденные аномалии.
Данное обследование также назначается при ухудшении самочувствия беременной, например, при болях внизу живота, учащении мочеиспускания и патологических выделениях из влагалища.

Техника выполнения
Данное обследование ничем не отличается от обычного плавного УЗИ. Цервикометрию выполняют трансвагинально. В заключении описывается картина визуализации, но не сама патология. Интерпретировать полученные данные может только врач-акушер-гинеколог.
Особых подготовительных мероприятий не требуется. Обследование делается при опорожнённом мочевом пузыре и отсутствии газов в кишечнике. За несколько дней женщине необходимо отказаться от еды, усиливающей газообразование (бобовых, хлеба, кисломолочных продуктов, капусты, редиса, лука).

Расшифровка результатов
В норме цервикометрия при беременности должна соответствовать следующим параметрам: до 20 недель длина шеечного канала не должна превышать 4–4,5 см; к 25–28 неделям критерий должен совпадать с 3,5–4 см; по достижению 32–36 недель длина шеечного канала будет равна 3–3,5 см.
Если при ультразвуковом обследовании установлено уменьшение длины органа, то риск несвоевременных родов высок.
Расшифровкой результатов занимается врач, он оценивает возможные риски. Своевременная диагностика и выявление ИЦН на ранних стадиях позволяет акушерам-гинекологам подобрать и назначить соответствующую терапию, избежав нежелательного досрочного родоразрешения.
Истмико-цервикальная недостаточность в первую очередь опасна самопроизвольным прерыванием беременности (поздний выкидыш или преждевременные роды). Также зияние внутреннего зева способствует инфицированию плодного пузыря и плода. Возможно преждевременное излитие амниотических вод. Прогноз при ИЦН зависит от степени раскрытия цервикального канала, срока беременности, эффективности лечения и наличия инфекции во влагалище. Чем меньше гестационный срок и чем больше раскрытие шейки матки, тем неблагоприятней прогноз.