МАЗОК НА ЦИТОЛОГИЮМазок на цитологию (онкоцитологический мазок, тест Папаниколау, ПАП-тест) – это лабораторное исследование, объектом изучения которого являются клетки эпителия шейки матки которое позволяет различить нормальные и злокачественные клетки. Такое исследование – наиболее простой и быстрый способ своевременно диагностировать онкологическое заболевание. Широкое использование мазка на цитологию в гинекологии привело к значительному снижению смертности от рака шейки матки, избежать потери трудоспособности и инвалидности.
Показания к процедуре Мазок на цитологию рекомендуется сдавать всем женщинам через 3 года после начала половой жизни и далее делать это 1 раз в год, а по показаниям и чаще, в том числе при наличии следующих факторов: вирус папилломы человека, герпес половых органов; генетическая предрасположенность; частая смена половых партнеров; наличие воспалительных процессов в шейке матки и цервикальном канале; подготовка к беременности и родам, кровотечение после сексуального контакта, патологические выделения из влагалища, период подготовки женщины к зачатию, изменения тканей шейки матки, обнаруженные при осмотре в зеркалах или во время кольпоскопии.
Подготовка к забору материала Мазок для цитологии шейки матки берут за 4-5 дней до начала менструации или через 4-5 дней после ее окончания. К процедуре нужно подготовиться. Отказаться от использования вагинальных свечей, мазей и кремов, а также гигиенических тампонов за 2 дня до забора мазка. Нельзя делать спринцевание. Отказ от половых контактов за 1–2 дня до анализа. Не мочиться за 2–3 часа до исследования. Взятие цитологического мазка не проводится во время менструации, при влагалищных обильных выделениях патологического характера. Грамотная подготовка к тесту напрямую влияет на точность результатов.
Как происходит забор материала Мазок на цитологию шейки матки – безболезненная процедура, выполняется при помощи цитощеток, которые позволяют собрать материал не только и поверхности шейки матки, но и из цервикального канала.
Виды цитологического исследования мазка шейки маткиСкрининг может проводиться традиционным или жидкостным методом. При проведении традиционного теста биологический материал наносится на лабораторное стекло и высушивается при комнатной температуре. Недостатки подобной диагностики: клетки на стекле размещаются неравномерно, формируя несколько слоев. Такие особенности исследования могут повлиять на достоверность результата. Жидкостная технология позволяет избежать неверной интерпретации результата, при использовании этой методики происходит исследование образца в полном объеме. Взятые пробы помещаются в пробирку со стабилизирующей средой. С помощью центрифуги материал фильтруется, что повышает информативность результата. Во время исследования применяются различные методики окраски препаратов:
- по Граму.
- по Папаниколау (Пап-тест);
- по Романовскому;
Результаты анализа В цитологическом мазке различают: - атипичные клетки неизвестной природы;
- атипичные клетки, не исключающие вероятности тяжелых изменений;
- плоскоклеточное интраэпителиальное поражение.
В расшифровке результата цитологического исследования по Папаниколау существуют дополнительные стадии, классы процесса:
1 класс – отклонения в клетках эпителия не обнаружены;
2 класс – свидетельствует о некоторых отклонениях от нормы, вызванных воспалительным характером;
3 класс – обнаружены единичные случаи атипичных клеток (скорее всего, злокачественные);
4 класс – подразумевает предраковую патологию, атипичные клетки в большом количестве;
5 класс – это рак шейки матки.
Во время установки диагноза учитывают расположение клеток и их изменения. Используют следующие обозначения:
- Норма либо нет онкологических изменений;
- Атипичное состояние, со следующим значением: Койлоцитоз, вагиноз;
- Дисплазия I степени;
- Дисплазия II степени;
- Дисплазия III степени.
- Шкала Бетесда применяется специалистами во всех развитых европейских странах. Благодаря этому, получив результат исследования в одной стране, можно легко продолжить лечение в другой.
Используемая градация по риску онкологии: NILM — онкология отсутствует. LSIL. — низкая вероятность развития онкологии. HSIL — высокий риск развития онкологии. CIS — инвазивный рак. Расшифровка результатов исследования содержит информацию для специалиста и не является окончательным диагнозом.
Эту информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения, поэтому при любых результатах исследования стоит обратиться за консультацией к гинекологу. При положительных результатах теста пациентке могут быть назначены как повторное исследование, так и дополнительные методы диагностики, в том числе: расширенная кольпоскопия; биопсия шейки матки. бакпосев; УЗИ органов малого таза.