ЭЛАСТОГРАФИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ (СОНОЭЛАСТОГРАФИЯ)Эластография молочных желез (соноэластография) — это усовершенствованный метод ультразвуковой диагностики. Его суть заключается в дифференциации тканей по их плотности путем механического воздействия на них и анализа деформаций, получаемых с помощью ультразвуковых диагностических сканеров. Полученные данные обрабатываются компьютерной программой.
Основной задачей эластографии является дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями молочной железы, что позволяет избежать большого количества необоснованных биопсий.
Соноэластография молочных желез, наряду с маммографией, считается золотым стандартом диагностики онкологии на ранних стадиях. Ее можно использовать многократно, в том числе в период вынашивания ребенка и лактации.
Показания- Рецидивирующие воспалительные заболевания молочных желез;
- Наличие пальпаторно определяемого образования в молочной железе;
- Выявление непальпируемого новообразования с размытыми контурами на маммографии или стандартном УЗИ;
- Необходимость дифференцировать фиброаденому и кисту;
- Необходимость исследования регионарных лимфатических узлов.
- Контроль состояния после лечения молочных желез.
- УЗИ молочных желез с проведением эластографии показано и мужчинам с любым уплотнением в области молочных желез.
ПротивопоказанияЯвляясь методом УЗ-диагностики, эластография молочных желез считается безвредной процедурой и не имеет противопоказаний к проведению, а также может назначаться столько раз, сколько это потребуется для постановки окончательного диагноза.
Подготовка к эластографии молочных железПроцедура не требует специальной подготовки.Рекомендуется проводить исследование на 5-8 день менструального цикла
Проведение УЗИ молочных желез с эластографиейИсследование проводится так же, как и обычное УЗИ.
Пациентку укладывают на кушетку, просят закинуть руки за голову. Во время исследования врач может попросить поменять положение, чтобы рассмотреть структуры под другим углом, когда это необходимо.
Врач смазывает чувствительную поверхность датчика, а также кожу пациентки в области исследования проводящим гелем. Гель гипоаллергенный и не вызывает местных реакций, после исследования достаточно просто стереть его салфеткой.
Отраженный ультразвук преобразуется аппаратом и выводится на экран в двух режимах – обычном и цветовом – так, что врач-диагност может сравнивать изображения.
Процедура длится в среднем от 15 до 30 минут. Результат выдается на руки сразу после процедуры.
Во время эластографии молочных желез важно расслабиться и не двигаться. Движение может привести к искажению результатов исследования.
При обнаружении патологических процессов в молочных железах назначается лечение или пациентка направляется на обследование к хирургу или онкологу.