ЭЛАСТОГРАФИЯ (ЭЛАСТОМЕТРИЯ) ПЕЧЕНИЭластография печени – это современная методика УЗ-диагностики, которая без необходимости биопсии (является инвазивной процедурой, требующей взятия образца ткани для микроскопического анализа) уже на ранней стадии позволяет оценить упруго-эластические свойства печеночных тканей и определить степень фиброзный изменений. Фиброз — повреждение печени с замещением обычных тканей соединительными. Это свидетельство наличия патологий — цирроза, гепатита, новообразований и других. Методика позволяет определить причину и степень фиброза, и своевременно назначить адекватное лечение.
Плюсы и минусы эластографии
Эластография обладает следующими преимуществами: Исследование не требует хирургического вмешательства, поэтому риск травмирования тканей (кровоизлияния или инфицирование) исключается. Это безболезненная процедура, которая не вызывает дискомфорта и опасных осложнений в отличие от биопсии. Сканирование проводят амбулаторно, поэтому после него пациент может отправляться домой. Ультразвуковая эластография занимает мало времени. Квалификация врача не имеет значения, так как все расчеты производит аппарат. Во время диагностики изучается весь орган, в отличие от биопсии и вероятность ошибочного диагноза минимальная
Несмотря на все плюсы, этот метод обладает следующими минусами: На начальном этапе заболевания тяжело дифференцировать здоровые участки печени от патологически измененных. Существует риск получения неточных результатов у определенной группы пациентов. С помощью этого метода невозможно выявить участки некроза (омертвевшие ткани).
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - Любое поражение печени является прямым показанием к эластометрии:
- все виды гепатитов;
- цирроз;
- жировой гепатоз печени;
- воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- фиброз печени;
- синдром Жильбера и прочие наследственные заболевания;
- воспалительные процессы при стеатогепатите;
- диагностика онкологии
- люди с повышенной массой тела
- сахарный диабет
- злоупотребление алкоголем и после длительного курса лекарственными препаратами;
- высокий уровень холестерина или триглицеридов;
- повышенные АЛТ, АСТ, ГГТ;
- пониженный уровень лейкоцитов и тромбоцитов;
- частое повышение билирубина в крови;
Относительные ограничения:- беременность;
- наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
- установленный кардиостимулятор.
ПодготовкаЧтобы исследование печени было наиболее точным, к нему нужно подготовиться. Рекомендации такие же, как перед проведением обычной УЗИ-диагностики:
за два дня до исследования исключить алкоголь и газообразующие продукты: капуста, бобовые, черный хлеб, молоко;
перед процедурой не принимать пищу за 4–6 часов.
Как проходит процедураПроцедура проходит, как ультразвуковое исследование:
пациент ложится на спину, освобождает живот и часть грудины от одежды;
на кожу наносят контактный гель;
датчиком водят по коже, информация отображается на экране монитора.
Обследование безболезненно, занимает в среднем четверть часа. После него пациент может сразу покинуть клинику, где решил пройти эластографию печени.
Диагностика представляет собой дополнение к процедуре УЗИ, то есть все данные предоставляются в режиме реального времени.