Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.
OK
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
ПАМЯТКА УЗИ

На сегодняшний день ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из самых распространенных методов медицинской диагностики.
УЗИ - это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Польза УЗИ очевидна – этот метод диагностики позволяет в течение нескольких минут оценить состояние внутренних органов. Ультразвуковая диагностика основана на свойствах звуковой волны по-разному отражаться от структур с отличающейся плотностью.

Опасно ли делать УЗИ
УЗИ как метод диагностики был неоднократно изучен. Десятки исследований подтверждают безопасность этого метода. В ходе всевозможных научных тестов и анализов было достоверно установлено, что Ультразвук не дает лучевую нагрузку на организм, действие волны заканчивается сразу после того, как датчик убирается от кожи. Поэтому УЗИ может выполняться часто без какого-либо негативного влияния на организм;
Ультразвуковая диагностика - совершенно безвредна для вашего здоровья, поэтому пациентам всех возрастов, в т.ч. беременным женщинам и детям с первых дней жизни, можно проводить исследование столько раз, сколько это необходимо, процедура является безопасной и безболезненной и не оказывает никакого влияния на состояние других органов и систем.
Стандартное ультразвуковое исследование абсолютно безопасно для пациента и не имеет строгих противопоказаний. Исключение - трансректальное УЗИ, при котором устройство вводится в прямую кишку. Применение процедуры запрещено при некоторых патологиях.
Ультразвуковое исследование разрешено к проведению практически неограниченное количество раз, в том числе в течение одного дня оно не принесет вреда здоровью человека. Так же УЗИ не имеет возрастных ограничений, или иных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.
На данный момент не зарегистрировано случаев нанесения вреда пациенту звуковыми волнами аппаратов УЗИ. Они не вызывают развития опухолевых процессов, не причиняют боли, не травмируют органы и ткани, не способствуют прогрессии воспалительных процессов.

Преимущества УЗИ
Информативность – УЗИ показывает размеры органов, определяет их границы и расположение. При помощи ультразвукового исследования можно определить воспалительные процессы, найти камни и новообразования; Отсутствие дискомфортных ощущений. Во время процедуры пациент не испытывает болей и дискомфорта;
Неинвазивность. Этот метод диагностики не предполагает проникновение каких-либо инструментов в полости, поэтому полностью исключен риск инфицирования и кровотечения, связанного с повреждением сосудов;
Отсутствие абсолютных противопоказаний. УЗИ это универсальная процедура, в большинстве случаев особой подготовки она не требует.

Мгновенное получение результатов.
Заключение пациент на руки получает сразу после обследования.
  • Информативность;
  • Безболезненность;
  • Безопасность;
  • Не имеет противопоказаний;
  • Доступность;
  • Возможность быстрого получения результатов исследования;
  • Это недорогой для пациента метод исследования.
  • При использовании современных аппаратов полностью отсутствует лучевая нагрузка
  • УЗИ можно проводить для беременных и детей
  • Исследование проводится безболезненно и быстро
  • Не требуется инвазивного вмешательства
  • Быстрый результат на экране
  • Получение объемного изображения
  • Врач УЗИ сразу выдает заключение на основании увиденного.
С результатами вы идете к своему лечащему врачу, и он может быстро и четко сложить картину вашего заболевания.

Недостатки УЗИ
Из недостатков процедуры отмечают только ограничение ультразвука в тканевой проницаемости – этот способ не подходит диагностики патологий костной ткани.
  • Необходимость некоторой подготовки в отдельных случаях (диета, очистка кишечника, заполнение мочевого пузыря);
  • Возможность снижения качества изображения и информативности из-за лишнего веса пациента и метеоризма;
  • Ограниченные возможности в плане тканевой проницаемости. УЗИ не целесообразно при диагностике заболеваний, поражающих костную ткань;
  • Зависимость точности результатов от квалификации специалиста, проводившего УЗИ.
  • УЗИ уступает КТ и МРТ в четкости изображения
  • Область исследования ограничена размерами датчика УЗИ брюшной полости и органов малого таза требует подготовки и соблюдения диеты
  • Для проведения исследования врач должен быть хорошо подготовлен УЗИ не позволяет увидеть все органы и ткани в теле
Да, это не совершенный метод, но все же эффективный. Именно поэтому его применяют врачи во всем мире.

Подготовка к проведению

Правила подготовки отличаются в зависимости от обследуемых органов. Проходить УЗИ внутренних органов необходимо натощак. За несколько дней до УЗИ врачи рекомендуют сократить потребление продуктов с повышенным содержанием жира и сахара. Также следует исключить пищу, способствующую выработке газов (дрожжевой хлеб, газировка, бобовые): газообразование может препятствовать проведению процедуры и повлиять на результаты. За день до проведения УЗИ следует принять медикаменты для устранения газов.

Гинекология (акушерство)
Используется для исследования органов малого таза, наблюдения за течением беременности и развитием плода. Исследование проводится трансабдоминально, трансвагинально и в некоторых случаях трансректально.

Трансабдоминальное УЗИ
Подготовка к данному виду исследования подразумевает исключение из рациона продуктов и напитков, вызывающих газообразование, способное исказить данные. Кроме этого, в большинстве случаев, манипуляцию рекомендовано проводить с наполненным мочевым пузырем. Для этого пациенту рекомендуется выпить 1.5 литра воды без газа за 2 часа до процедуры.

Трансректальное обследование
Перед проведением исследования необходимо очистить кишечник. Для этих целей могут использоваться как медикаментозные средства (слабительное, микроклизмы), так и обычные очистительные клизмы с водой. Проводить очистку рекомендуется не позднее 2-3 часов до проводимого исследования.

Трансвагинальное исследование
Никакой специальной подготовки данный вид исследования обычно не требует. Желательным является устранение загазованности кишечника и опорожнение мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование плода и наблюдение за течением беременности проводится: Во время постановки на учет беременной женщины в женскую консультацию, для подтверждения беременности.
В 11-13 неделю - первый скрининг (для выявления хромосомных патологий плода).
В 19-21 неделю - второй скрининг (для выявления врожденных пороков развития плода).
В 30-34 недели -оценивают темпы роста и развития плода, проводят допплепометрию.

Внутренние органы
Подготовка к исследованию обычно не требует проведения серьезных мероприятий и назначается в зависимости от сложившейся ситуации. Наиболее часто проведение ультразвуковой диагностики требуется в случаях, когда необходимо провести обследование органов гепатобилиарной (печень, желчные протоки и желчный пузырь, поджелудочная железа) и мочевыделительной систем.

Кардиология
В данном случае УЗИ охватывает не только непосредственно сердце, но и большую часть (всю) кровеносную систему. В ходе исследования, врач получает представление о состоянии и функциональных особенностях органов кровеносной системы и сердца пациента.

Эндокринология
Наиболее часто УЗИ подвергаются щитовидная и вилочковая железа, надпочечники, а также некоторые другие органы, имеющие прямое отношение к эндокринной системе. Обследование щитовидной железы помогает определить ее размеры, структуру и наличие новообразований.

Маммология УЗИ
молочных желез проводится с целью определения состояния протоков и своевременного обнаружения новообразований. Так, УЗИ показано женщинам, у которых диагностирована мастопатия, имели место быть травмы, или хирургические вмешательства.

Помимо перечисленного, ультразвуковое исследование необходимо для исследования лимфоузлов, мышц, суставов и сосудов конечностей.