АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ (ПАЙПЕЛЬ-БИОПСИЯ)Аспирационная биопсия эндометрия (пайпель-биопсия) – малоинвазивная диагностическая процедура, которую врачи-гинекологи активно выполняют в практике для выявления патологии эндометрия. Биопсия представляет собой метод забора ткани для гистологического исследования.
Преимущества аспирационной биопсии - Высокоинформативный метод диагностики патологии эндометрия
- Не требует госпитализации в стационар
- Минимальная болезненность
- Минимальная травматизация и инвазивность
- Безопасный метод с минимальным риском осложнений
- Отсутствие периода реабилитации
Под пайпель-биопсией эндометрия понимают диагностическое исследование, которое проводится при помощи одноразового стерильного катетера, имеющего вид тонкой трубки с внутренним поршнем. Этот прибор получил название зонда Пайпеля в честь своего создателя. Благодаря данному методу стало возможным получить участок эндометрия малоинвазивным путем, не прибегая при этом к расширению канала шейки матки.
К плюсам методики относятся: - Низкая травматичность.
- При проведении пайпель-биопсии эндометрия почти невозможно серьезно повредить стенку, в то время как, например, при кюретаже развитие подобных осложнений не исключено.
- Безболезненность. Обычно женщина во время данного вида биопсии испытывает лишь небольшой дискомфорт.
- Проводится в амбулаторных условиях. Это значит, что не требуется госпитализация. Процедуру можно пройти всего за несколько часов.
- Минимальный риск развития осложнений. Восходящая инфекция, рубцовый стеноз цервикального канала и другие патологические состояния после исследования развиваются редко.
- Стоимость варьируется в пределах 3000 рублей
Кроме достоинств у пайпель-биопсии есть и недостатки. Например, исследование не всегда позволяет получить необходимое количество ткани для постановки точного диагноза, что особенно актуально при злокачественных опухолях. Таким образом, если у пациентки подозревается рак, то проведение данной процедуры необходимо дополнить другими методами.
Как проводится аспирационная биопсияАспирационная биопсия эндометрия проходит в амбулаторных условиях. Женщина располагается на гинекологическом кресле, как и во время обычного осмотра. Врач проводит осмотр, затем устанавливает во влагалище зеркала, чтобы шейка матки стала визуально доступной. Затем врач гинеколог через влагалище и шейку проводит в полость матки одноразовый пластиковый тонкий гибкий инструмент, похожий на длинную трубку диаметром 3 мм с поршнем (пайпель). Принцип получения материала данным инструментом схож с механизмом шприца. На наконечнике инструмента имеется боковое отверстие, через которое производится забор материала (аспирата эндометрия) из нескольких участков полости матки посредством аспирации. Процедура занимает от 1-3 минут. На этом этапе женщина может испытывать дискомфорт в виде тянущей боли внизу живота, как во время менструации. После получения необходимого количества материала для исследования врач извлекает инструмент и убирает зеркало. Гинеколог подбирает дату пайпель-биопсии эндометрия, исходя из предположительного диагноза или задач, которые требуется решить. Так, к примеру, для выявления причин бесплодия исследование производится в первой половине менструального цикла, а с целью контроля результатов лечения — во второй. Пациенткам, которые уже достигли климактерического периода, исследование может назначаться в любой день.
Показания к аспирационной биопсии эндометрия - Аномальные маточные кровотечения и кровянистые выделения в мено- и постменопаузе
- Подозрение на патологию эндометрия
- Новообразования полости матки
- Хронический эндометрит
- Бесплодие
- Невынашивание беременности
- Мониторинг состояния эндометрия при проведении гормонотерапии
- Неудачные попытки переноса эмбриона хорошего качества
Цели процедуры включают: - Ранняя диагностика злокачественного процесса
- Предоперационная диагностика
- Решение вопроса о тактике лечения
- Диагностика в рамках комплексной оценки бесплодия и невынашивания беременности
Среди наиболее частых показаний отмечаются: - Диагностика бесплодия.
- Подозрение на доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Оценка эффективности лечения внутриматочной патологии.
- Нарушения менструальной функции (продолжительные и обильные или, наоборот, скудные выделения, грубые нарушения цикла, аменорея).
- Кровотечение из половых путей при менопаузе.
- Гиперплазия эндометрия.
- Хронический эндометрит.
- В рамках подготовки пациентки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Биопсию Пайпеля назначает врач для подтверждения или уточнения диагноза. Показания к проведению процедуры следующие: бесплодие; подготовка перед ЭКО; кровотечение, не связанное с менструацией, или после приема гормональных средств; длительно не заканчивающиеся кровянистые выделения после родов; миома; наличие полипов; эндометриоз; гиперплазия; нарушения менструального цикла; подозрение на наличие злокачественных клеток.
Противопоказания к исследованию: - Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза в стадии обострения
- Беременность
- Установленная ВМС
- Нарушение свертывающей системы крови
- Противопоказана процедура для беременных женщин на любом сроке.
- Также пайпель-биопсию эндометрия не назначают при наличии острых воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
Общая продолжительность пайпель-биопсии обычно не превышает 20 минут. Подготовка к пайпель-биопсии эндометрия должна быть соблюдена во избежание возникновения осложнений.
Первичная включает ряд обследований:
- мазок у гинеколога;
- УЗИ матки;
- коагулограмма.
Мазок необходим для исключения инфекционных или других заболеваний. На УЗИ выясняется наличие патологий и подтверждение отсутствия беременности. Сделать коагулограмму нужно с целью исключения проблем со свертываемлостью крови. Данная биопсия не предполагает использование коагулянта для прижигания сосудов в случае их кровоточивости.
Как подготовиться к пайпель-биопсии эндометрия, когда обследования позволяют провести процедуру: за 3 дня до процедуры исключить половые контакты, спринцевания и не использовать вагинальные суппозитории; по согласованию с врачом отменить прием гормональных препаратов и лекарств, разжижающих кровь. Восстановление после аспирационной биопсии После процедуры пациентка чувствует себя удовлетворительно и может вернуться к прежнему режиму, заняться запланированными делами, водить машину. Беременность может наступить уже в последующем цикле, так как данный метод не оказывает влияния на работу яичников. В течение 1-2 дней возможны небольшие кровянистые выделения из половых путей, которые быстро проходят. Рекомендовано ограничить половые контакты до момента полной остановки кровянистых выделений.
При появлении обильного кровотечения из половых путей, подъёме температуры на этапе восстановления следует связаться с лечащим врачом и обратиться за медицинской помощью. Если после процедуры сохраняется дискомфорт, женщина может принять парацетамол или ибупрофен. В течение нескольких первых суток после пайпель-биопсии может отмечаться умеренная тянущая боль внизу живота. Как правило, она не доставляет существенного дискомфорта и не требует назначения обезболивающих препаратов. Также после исследования могут отмечаться незначительные кровянистые выделения из половых путей. В этот период женщине рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов. Еще одной реакцией организма на аспирационную биопсию эндометрия может быть незначительный сбой менструального цикла. Обычно задержка не превышает нескольких дней. После проведения пайпель-биопсии эндометрия нельзя: при наличии кровянистых выделений использовать тампоны; принимать ванну, перегреваться; переохлаждаться; вести половую жизнь; применять антибиотики; использовать гормональные контрацептивы. Важно избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим в течение 2 дней. Ограничения накладываются на срок в 2-3 дня, если врач не назначил иначе. Если во время процедуры произошла травматизации матки, их продляют на период до 30 дней.
Какие осложнения возможны Пайпель-биопсия эндометрия относится к малоинвазивным диагностическим методам, поэтому при ее проведении практически никогда не наблюдается осложнений. Крайне редко у женщины могут возникать инфекции мочеполовой системы. Как правило, они развиваются при грубом нарушении правил асептики и антисептики во время проведения биопсии эндометрия. После проведения биопсии возможны следующие последствия: задержка в 10-дневный срок, или скудные/обильные месячные; перфорация маточного дна (если процедура проводится при наличии воспаления). Осложнения возникают редко и выглядят так:
- кровотечение, связанное со свертываемостью крови пациента или повреждением матки;
- присоединение бактериальной инфекции после проведения процедуры, которая попадает из влагалища;
- выделения коричневого цвета;
- эндометрит.
Для пайпель-биопсии не характерны сильные выделения, так как травматизация минимальна. Если же у женщины не кровит, а явно заметно кровотечение — более 3 прокладок в течение 2 часов — требуется госпитализация. Любых осложнений после операции легко избежать, следуя мерам предосторожности. Беременность после пайпель-биопсии наступает в следующем после процедуры менструальном цикле.