ДИАТЕРМОЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ДЭК)ШЕЙКИ МАТКИДиатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) шейки матки — это метод лечения заболеваний шейки матки, таких как эрозия и дисплазия. Методика основывается на применении тока высокой частоты, который разрушает поврежденные структуры, не оказывая вреда здоровым тканям. В процессе выполнения операции осуществляется коагуляция сосудов для предотвращения кровопотери.
Показания к проведению ДЭК шейки маткиНеосложненная эктопия – начальные изменения в слизистой шейки матки, без признаков перерождения в очаг рака;
Дисплазия I степени (легко выраженная дисплазия) – клетки органа практически не изменены, согласно международной классификации стадия CIN I;
Мелкоочаговый эндометриоз (отсутствие множественных эндометриоидных кист);
единичные кондиломы матки и влагалища.
Наличие остроконечных кондилом на шейке матки или во влагалище
Противопоказания для диатермокоагуляции шейки маткиНаличие воспалительного процесса женских половых органов (кольпите, цервиците, остром сальпингоофорите и эндометрите). В таких случаях проводится санация с контрольным исследованием.
Дисплазия средней и тяжелой степени тяжести (HSIL, CIN II, CIN III).
Рак шейки матки. Применение данного метода в этом случае может вызвать прогрессирование процесса.
Результаты биопсии и цитологического исследования мазка не соответствуют друг другу.
Беременность. Это чревато прерыванием беременности.
Безосновательные кровянистые выделения из матки
Подготовка к ДЭКНеобходимо определить показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Для этого необходимо пройти обследование, выявить характер эктопии, причины её возникновения.
Целесообразно пройти следующие обследования:
Бактериологическое исследование — мазок на флору на выявление воспалительного процесса, инфекций;
Цитологическое исследование — уточнение характеристики клеточного состава шейки матки;
Биопсия — для определения характера патологии;
Кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и -С;
Кольпоскопия — для выяснения характера и объёма повреждения шейки.
Как выполняется диатермокоагуляцияДиатермокоагуляция эрозии шейки матки – это воздействие на патологический очаг слизистой электрическим током. Белок в клетках разрушается из-за высокой температуры.
Электрод с высокочастотными разрядами тока точечно обрабатывает всю слизистую поверхность, пораженную эрозией до тех пор, пока вся обработанная поверхность не покроется корочкой – струпом, под которым происходит восстановление ткани. Второй электрод представляет собой своеобразную пластинку – ее размещают под крестцом женщины после того, как она располагается на акушерском кресле.
Лечение проводят в амбулаторных условиях. Продолжительность процедуры минимальна – не более 15–20 минут. Иногда ее сопровождают болезненные ощущения, но они вполне терпимы.
В дальнейшем необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Возможные осложнения после выполнения диатермокоагуляции (ДЭК)Одним из частых осложнений является кровотечение. Оно может возникнуть сразу в ходе процедуры или при отторжении образовавшегося струпа. Иногда сильное кровотечение требует хирургического вмешательства.
Диатермокоагуляция может привести к сужению и даже сращению цервикального канала.
Эндометриоз, который возникает вследствие оседания на раневой поверхности клеток эндометрия. Эти клетки попадают на поверхность шейки матки во время менструального кровотечения.
Может возникнуть сужение или сращивание цервикального канала за счет рубцевания.
Из-за изменения анатомического строения шейки матки, возможно бесплодие.
Возможно формирование истмико-цервикальной недостаточности, что увеличит риск не вынашивания беременности.
Формирование телеангиоэктазий – своеобразных сосудистых опухолей;
Однако, при правильной тщательной подготовке и соблюдении всех рекомендаций гинеколога, женщина переносит ДЭК хорошо, без осложнений
Кроме этого, манипуляция не используется для лечения нерожавших пациенток.
Правила поведения после ДЭКС целью избежать различных нежелательных последствий от диатермоэлектрокоагуляции существует перечень правил для женщин, перенесших ДЭК:
половой покой не менее 25–30 суток;
подъем тяжестей – под абсолютным запретом;
отказ от посещения бассейна, саун, отрытых водоемов;
вместо гигиенических тампонов прибегать к помощи прокладок.
Помимо того, что обязательна назначенная врачом обработка после ДЭК, также следует соблюдать некоторые правила. Так, в течение определенного времени (обычно одного месяца достаточно) не рекомендуется:
- заниматься половым актом;
- делать сложные упражнения (особенно качать пресс) и ходить на фитнес-тренировки;
- поднимать тяжести (можно не более 3 килограммов), испытывать любые физические нагрузки;
- принимать слишком горячие ванны;
- посещать баню или сауну, общественный бассейн;
- купаться в открытых водоемах;
- использовать тампоны.
Также женщина должна быть готова, что проведенная операция повлияет на менструальный цикл, как любое другое вмешательство в работу репродуктивных органов. Однако если он не восстанавливается в течение двух месяцев после процедуры, нужно незамедлительно обратиться к гинекологу. Кроме того, обычно требуется подождать 2-3 месяца, чтобы приступить к планированию беременности. То есть до родов должен оставаться как минимум один год. Также, возможно, женщине стоит обратить на другие, более современные методы лечения эрозии, например: лазерное воздействие или то, которое производится при помощи радиоволн
На протяжении 4-6 недель после диатермокоагуляции запрещается заниматься сексом. Возвращаться к активной половой жизни можно только предварительной консультации с гинекологом, который убедится в том, что рана на обработанной током поверхности полностью зажила. В период реабилитации женщине не разрешается принимать ванну. Купаться можно только под душем. На протяжении 10 дней после прижигания женщину могут беспокоить болезненные ощущения в нижней части живота и пояснице. Если очень больно, следует обратиться к врачу для назначения обезболивающих лекарственных препаратов. Во время месячных категорически запрещается пользоваться тампонами. Разрешается использовать только гигиенические прокладки. Также женщине после прижигания запрещается посещать солярии, сауны и бани, бассейны и открытые водоемы. Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и другими видами физической активности.